
Целевое обучение - получение высшего или среднего профессионального образования на основании договора с работодателем, который выступает в роли заказчика целевого обучения. Работодатель берет на себя обязательство трудоустроить выпускника, а на протяжении обучения предоставляет стипендию или иными способами поддерживает студента, например, возмещая расходы на проезд, место в общежитии или курсы. В свою очередь, студент обязан освоить учебную программу, указанную в договоре, и после завершения учебы в течение 3-5 лет трудиться в интересах работодателя.
В условиях, когда более 40% (по данным Росстата) россиян не работают по своей специальности, целевое обучение становится жизненно важным инструментом для адаптации кадрового потенциала к требованиям современного рынка труда. Оно способствует не только устранению нехватки квалифицированных специалистов, но и обеспечению более устойчивого закрепления выпускников в регионах.
Гарантии целевого обучения:
1. Гарантия последующего трудоустройства после обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.
2. Получение дополнительных мер поддержки от будущего работодателя в течение всего периода обучения. Это могут быть абсолютно различные меры поддержки: ежемесячная денежная выплата, оплата проживания в общежитии, оплата дополнительного обучения за пределами основной программы, предоставление бесплатного доступа к спортивным объектам предприятия и другие
3. Прохождение практики или стажировки на предприятии, что способствует сокращению периода адаптации при переходе от обучения непосредственно к трудовой деятельности.
Как подать заявку
Абитуриент. Пошаговая инструкция
Шаг 1. Выбрать предложение о целевом обучении.
Абитуриент изучает полный перечень предложений в сети Интернет на Единой цифровой платформе «Работа России».
Шаг 2. Подать заявку на целевое обучение.
Выбрав предложение, которое наиболее соответствует пожеланиям необходимо подать заявку на заключение договора о целевом обучении.
Можно сделать это в электронном виде одновременно с заявлением о приёме на обучение в образовательной организации через «Госуслуги». Также можно подать заявку в письменном виде на бумажном носителе в образовательную организацию вместе с заявлением о приёме на обучение.
Шаг 3. Проверить факт зачисления в образовательную организацию. Выяснить дату приказа.
Подписать договор о целевом обучении можно после того, как образовательная организация издаст приказ о зачислении и передаст сведения из этого приказа заказчику целевого обучения. Если абитуриент ранее подал заявку на целевое обучение через «Госуслуги» в эту образовательную организацию необходимо сообщить директору, что бы сведения о зачислении были направлены заказчику.
Шаг 4. Заключить договор о целевом обучении.
Выбрать способ заключения договора.
1-й способ – в электронном виде. Если образовательная организация является стороной договора, то подписывают договор на ЕЦП «Работа в России», как и заказчик. Абитуриент подписывает договор с помощью приложения «Госключ»
2-й способ на бумаге.
Заключить договор и в течение 10 рабочих дней проинформировать руководство образовательной организации.
Для студентов Смоленского государственного университета, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки заказчиками выступили Администрации муниципальных образований Смоленской области. Мера поддержки, в таком случае, регулируется Указом Губернатора Смоленской области от 07.03.2024 №21. Документ определяет порядок и условия назначения и ежемесячной денежной выплаты стипендии:
- на 1-3 курсе обучения в размере – 3 000 рублей;
- на 4 курсе обучения в размере – 4 000 рублей;
- на 5 (последнем) курсе обучения в размере – 5 000 рублей.
Целевое обучение представляет собой уникальную возможность для абитуриентов, позволяя им получить качественное образование без значительных финансовых вложений.